Selasa, 20 Januari 2009

Gingga 1’st participate on survey….,



Masih ada satu kegiatan jelang tutup tahun 2008 kemarin. Persis 31 Desember kami lakukan reefcheck di gili Bidara-Lombok Timur. Usai jeda sehari libur jamu Trinity and the gank. Sekaligus ini jadi keikut-sertaan perdana buat Gingga kunjung gili aktivitas survey. White sandy beach…seberang timur dari LabuPandan makan durasi seberang 20 menit-an by out-trigger boat milik wak Rahimah.

Kami nyemplung tepat depan karamba apung milik perusahaan mutiara. Keberadaan-nya memang belum lama, bisa jadi acuan main indicator dive site. Kami tiba saat pekerja sudah mulai gelar aktivitas. Starting poin mulai di fixed ballast tepat batas dalam kontur tubir. Capaian dasar 10 meter hingga susur landai flat dengan partikel koloni rubble lumayan parah. While, Gingga dan para kakak misan-e lagi bermain di hampar daratan pulau.

Last, pulang Labupandan tutup lagi aksi reefcheck di varian flat landai yang sebaran koloni karang cuma terhampar dikedalaman 3 hingga 5 meter. Cukup variatif ragam jenis karang. Begitu pula populasi kelompok ikan demersal. Seringkali di lokasi ini kami gunakan sebagai alternative snorkeling poin. Khusus kelompok tamu manula maupun tenager yang sekedar nikmati main-land beach view.

Akibat dekat pemukiman yang berjarak sekitar 200 meter dari bibir pantai, banyak di temui sampah rumah tangga. Probabilitas beberapa spot kerusakan karang diakibatkan laju sedimendasi dari muara. Tapi tidak berdampak cakupan luas.

Poin visibilitas lain, amati meja transplantasi karang yang pernah kami pasang. Prihatin…, sebab semua meja terbalik tanpa sisa specimen utuh. Hempasan angin timur yang bikin berantakan, begitu menurut sejawat lokal. Adalah Pak Saleh penggiat usaha pembibitan bakau, merupakan binaan dari keterlibatan program JICA sejak tahun 1996.

3 komentar:

DAENK mengatakan...

Askum Heb
apa Khabar?... wahhhh dah lama banget ga jumpa, Ternyata bakat seninya kepakai juga.. Aq salut heb sama semua tulisan nya,, aq dah komentar tapi salah pos...
ne blog ku
http://rahasia-mlm.blogspot.com

gala-aksi mengatakan...

walikumsalam, setidaknya kita bisa lega tuang unek-2 di ajang blog. oke ntar tak jenguk blog ente.

Hani mengatakan...

muntah2an deh ya gingga...hahaha. kalo nggak pake acara cemberut, nggak nyampe deh ke white sandy beach ama kakak aca, ica dan idris

yuuuk maen ke gili sulat. lewat dadap ya, soale budhe pindah kelain hati nih...hehehe

speedy-ne wes nyala tho pan? met nugprek2 15 jam sebulan yah, dijamin nggak puas :p